Garci Tea dari Sijunjung Menyebar ke Pelosok Negeri


 Asam Kandis asam Gelugur, bertemu seorang gadis hati jadi terhibur. Begitu kata pantun yang sangat terkenal dari ranah Minang. Kali ini asam Kandis dan asam Gelugur tidak lagi sekedar pantun namun  telah menjadi primadona pemberdayaan ekonomi rakyat di ranah Minang khususnya di Nagari Latang, Kecamatan Lubuk Tarok, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat


Asam kandis (Garcinia xanthochymus.) dan asam gelugur (Garcinia Atroviridis Griffith et Anders.) merupakan tanaman kerabat manggis. Tumbuhan ini tadinya hanya dianggap tanaman biasa saja. Pemanfaatannya seperti umumnya kayu-kayu lain yang banyak tumbuh di hutan. Asam Kandis dan asam gelugur ternyata menyimpan segudang manfaat dan mampu menambah pendapatan keluarga. Dengan adanya penemuan ini dapat sekaligus menciptakan lapangan kerja baru tanpa merusak ekosistem yang ada.

Garci tea merupakan teh kesehatan alami apabila dikonsumsi secara rutin bisa mencegah kanker, asam urat, menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kolesterol sekitar perut sehingga Garci-tea juga dikenal dengan teh susut perut. Garci tea menghambat ATP dependent citratelyase, enzim kunci konversi karbohidrat menjadi lemak dan sintesis kolesterol, serta menghambat pembentukan glikogen melalui konversi lemak menjadi energi. Untuk para wanita Garci-tea juga bermanfaat untuk melancarkan menstruasi.

Produk lainnya yang dihasilkan asam Kandis dan asam Gelugur yaitu kopi asgur, sirop garcinia sp,  minuman siap saji garcinia sp, kosmetika garcinia sp, sabun garcinia sp, selai garcinia, saos garcinia, keripik garcinia,  xanthone garcinia,  permen garcinia, gelugur/Kandis kering, bubuk gelugur atau kandis dan bibit garcinia sp. (Ind)



Berita Lainnya